考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:注册会计师网 >> 财会论文 >> 财政论文 >> 文章正文
以财政角度分析七个怎么看之发展不平衡

陈伟

 摘 要:我国发展不平衡的改革任重而道远,改革开放以来,随着经济的快速发展,我国取得了举世瞩目的成就,但是区域发展不平衡和城乡二元结构矛盾更为突出。而财政与税收作为国家取得财政收入与调控经济社会的一个重要杠杆,在组织财政收入、调节收入分配、促进节约与协调发展方面都发挥着重要的作用。本文试图从当前发展不平衡方面存在的问题出发,指出财政的必要性,最后提出以财政角度改变不平衡发展格局的具体设想。

  关键词:发展不平衡;财政;调节;具体设想

  一、引言

  发展不平衡,概括地说,是指在发展过程中出现的不协调、不匹配和不和谐的关系。它是人类社会发展中一个较为普遍的现象,无论在全球还是在一个国家范围内,发展过程的不平衡性始终广泛存在,只不过在不同阶段表现程度不同而已,必须客观辩证地看待,历史地、全面地、具体地进行分析。发展不平衡主要体现在城乡发展不平衡和区域发展不平衡两方面。发展不平衡问题若处理不好,还可能引发更为严重的后果。从经济角度看,会使国民经济难以保持平稳较快发展。从社会层面看,容易使整个社会产生心理鸿沟,削弱社会的凝聚力和向心力。一些国家历史经验表明,当发展不平衡问题与民族问题、宗教问题等纠结在一起时,往往成为社会动荡、国家分裂的诱发因素。

  二、发展不平衡现状

  城乡发展不平衡主要是由城乡二元化结构造成,具体表现在:(1)农村经济发展水平落后,主要体现在城乡人民收入上有巨大的差距。(2)农村文化发展水平较低及文化权益无法得到保障,主要体现在教育资源分配不均衡,人们的文化思想发展不平衡。(3)公民医疗设施不健全及制度不平等,主要体现在医疗卫生发展不平衡,基础设施有差距。区域发展不平衡与城乡发展不平衡大体相同,主要体现在经济上、教育上以及公共服务设施上等等。

  比如,改革开放后城乡收入差距曾一度有所缩小,1983年城乡居民人均收入比为1.82∶1,但后来又逐步拉大,2009年扩大到3.33∶1。2010年为3.23:1,2011年略降为3.13:1。从绝对差距来看,1978年农民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入相差209.8元,1992年差距突破千元大关,达到1,242.6元,2009年达到12,022元。比如,区域发展差距明显。30多年来,各地居民收入都有了大幅度增长,但不同地区间收入差距在拉大。2009年我国东部地区年人均收入为38,587元,西部地区为18,090元,差距达2万余元。从省际差别来看,最高的上海市年人均收入为76,976元,最低的贵州省为9,187元,两地相差67,789元。目前全国4,007万贫困人口中,中西部地区所占比重高达94.1%。

  三、发展不平衡在财政方面存在问题

  (一)在财税政策上,未能将城市与农村,东部与西部结合起来共同发展。由于我国的国情决定了先富带后富,最终实现共同富裕,也就决定了城乡二元化的格局和区域不均衡发展的现状,现在是城市带动农村,先富起来的地区带动欠发达地区发展的时候了。

  (二)财政支持来源过于单一。农村和欠发达的地区发展资金来源主要靠中央财政拨款与补贴,这使得资金方面很是被动。另外,对农业税收减免的同时减少了地方政府的财政收入,财政支出相对减少,形成恶性循环。

  (三)财政支持的绝对量虽有提高,但是相对量仍然偏低。虽然支持农业和中西部不发达地区的资金绝对量大大提高,但是相对于城市和发达地区而言,财政支出的相对量还是不够的。如上面所说的收入问题、教育经费问题都可以说明这一点。由于宏观财政政策实施的直接受益者是城市和工业,农村和欠发达地区的经济发展得不到有力的财政支持,城乡和区域都出现了不平衡发展的局面。

[1] [2]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
全国客服热线:4000-525-585 服务时间:周一至周日(8:30 -- 22:00) 邮箱:examwcom@qq.com
有事找我点这里  有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2015 注册会计师网(cpaedu.org)