考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:注册会计师网 >> 经验交流 >> 文章正文
注册会计师考试科目特点
 1.经济法 
  (1)经济法是有重点可以抓的,每年的新增章节,加上公司法,证券法,合同法,都是必考的大题,有人说把这几章搞好了就可以去考试了。但是我觉得在有时间的情况下,把其他章的要点熟悉好了拿多点客观题的分对及格也比较有保证。其实有些小章节每年考的题都差不多,我印象特别深刻的就是《会计法》那一章,连续几年的最后一道单选都是考对会计造假的法律责任,这里书里只有2个点,每年轮着考。这些分都很好拿,为什么要随意放弃呢? 
  (2)经济法复习的方法主要是记忆,书至少要看三次以上,第一遍是弄懂,第二遍是熟悉,第三遍是巩固,当然重要的知识点还要总结出来再多加锤炼。建议对着郭守杰的讲义一起看书,里面有重要知识点的历年考题罗列总结规律,有对相似知识点归纳对比帮助记忆,先不要说他押题的准确与否,这都是一份能帮你找到复习方向和提高学习效率的好东西,特别对初次考试的人更有帮助。 
  (3)其实对文科不是很差的人来说,经济法应该是比较好过的一科,因为它是唯一没有计算题的科目,不会有明明会做却因计算错误而失分的问题出现,所以只要你肯下苦功去背书,有条理有重点地去记忆,这一科应该难不倒你的。 
  2.税法 
  (1)税法的大题重点也比较明显: 
  增值税(进项扣除的几种规定:包装物,运费等;销项特殊税率企业;出口退税) 
  企业所得税(以前内外资各占一道大题:都是考比较常见的扣除项目,不会考生僻的),个人所得税(N多种收入计算所得税:纳营业税的收入要记得扣除营业税), 
  某些小税种穿插(如关税,消费税和增值税结合;比如某年发神经考了印花税的一堆税率,征管法处罚与所得税计算结合)。 
  这些类型的题目在平时的练习中都会遇到的,其实税法的大题不会有什么偏题怪题,也不会像财管的计算数据那么繁杂,但是却有着你想像不到的陷阱(一般是书里的特殊规定,考试时千万要仔细看好题目的每一句话),所以一定要注意大题的练习,把在做题中踩过的陷阱作适当标识或总结来提醒自己,从而减少你考试时犯错的机会。 
  (2)税法的知识点很多很繁,其中又包含了大量数据,记忆起来十分有难度,所以很多人都会放弃其中大部分的小税种,而专攻那几个会出大题的章节。其实,税法的小税种才是好拿分的地方,它比起那些繁杂无比的大税种不知好记忆多少倍,只要你稍微有一点耐心,理清一下每一章的几个记忆要点(适用,计税方法,税收优惠,征收期与征收地,处罚等),很多客观题的分就手到擒来了,对于一个有50分客观题的科目,这部分才是你拿分及格的关键。而大税种虽然繁杂难记,但是出大题的地方绝对是那些比较固定的重点,某些生僻难记的地方如果实在头痛放弃也无妨。同时,要重点关注书中近两年新增的零散规定,这些一般考不了大题,却是客观题必出的地方。 
  (3)税法的题量很多,做不完是很正常的,千万不要为了赶速度而导致频频算错或踩到陷阱的丢分,宁愿放慢一点点速度来保证会做的题的正确性。另一方面,要重视客观题的拿分,如果五十分的客观题你能拿到大部分,那你离及格也不远了。 
  3.会计 
  (1)会计的复习方法,我觉得主要是理解,你不能死记硬背各种会计分录,而是要深入地去理解它为什么要这样处理,只要你明白了其中内涵,根本就不用去记忆,考试时自可根据题目的要求列出相应分录。特别要记住会计的谨慎原则,对无法保证的收入谨慎下不能确认,对可能发生的费用谨慎下要及时确认。(当然,我说的只是针对我考试时应用的旧准则,如果在新准则已发生巨大变化,那可以直接忽视) 
  (2)会计的单选大部分都是计算题,主要包括书中无法考察计算题的零星考点;多选题主要考察书中关于某些概念的具体规定(非具体会计处理上的)。其实这些点并不多,只要你细心研究历年考题就可以找到目标所在。会计大题的综合性都比较高,所以一定要做到对书中各个章节的要点都烂熟于心,在考试时才能融会贯通而不会因题目的繁琐而一头雾水。 
  (3)总之,一定要细致地看书,通过理解去记忆各项会计处理及规定。要重视真题的练习,好好总结把握书中要点所在,对重点多加练习掌握。会计的题目中也经常有陷阱出现,要仔细读好题目(比如某年的一道单选其实答案是0,但是如忽略了关键字眼就会浪费时间进行十分繁琐的计算结果仍是不得分),注意题目中条件的设定,摊销的起始日期(小心年中入账起摊的事项)。考试时要注意策略,对总结性或环环相扣的题目暂时放弃,拿好比较容易拿的分。 
  4.财管 
  (1)我的经验教训:财管是很考数学天分的科目,在复习时不能死记硬背公式,而是要充分理解其中原理所在,并要通过充分的计算练习训练对公式的运用能力。要不然就算你把公式背得滚瓜烂熟,考试时对着与书中例题完全不同感觉的题目,你一样不懂怎么运用。我觉得考财管就像在考数学一样,临场的发挥及灵光一闪是很重要的,这些都必须建立在对书中各种公式理论的熟练掌握上的,在复习及做题的时候一定要注意练好基本功。 

[1] [2]

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
全国客服热线:4000-525-585 服务时间:周一至周日(8:30 -- 22:00) 邮箱:examwcom@qq.com
有事找我点这里  有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2015 注册会计师网(cpaedu.org)