考试首页·注册会员·课程报名·支付方式·网校登陆
您现在的位置:注册会计师网 >> 经验交流 >> 文章正文
注册会计师考试妈妈级考生常见问题

 1、妈妈级考生,备考注会是否要辞职专心备考?

  答:建议一般情况下不要辞职备考。注册会计师证书固然是个敲门砖,但没人能保证辞职全力备考就一定能考过,何况工作经验的积累也是很重要的一方面。辞职相当于断了生计,要照顾家庭,有子女要教养,不再是年轻人没有家庭的负担。建议妈妈级考生在不辞职的情况下,合理安排好备考的时间,若时间精力不足可提早准备考试,将备考战线适当拉长。

  2、妈妈级考生,如何兼顾家庭、工作和学习?

  答:在备考前,首先要给这三者排序,既然下决心考注会,那么在备考期间学习就是第一优先,要从家庭和工作中挤时间。平时工作时尽量提高工作效率,能完成的事尽量在工作时间内完成,不要暂用其他闲余时间。有了家庭,考注会就不单单是自己一个人的事,可以跟家人协商,分担家务活,尽量腾时间出来学习,有时候家里事儿多,就坚持三问:“这事与考试比较,是不是必须自己做?是不是必须自己现在做?非自己现在做不可的事如何做?”相信通过这样的自我问话,能挤出的时间自然就多了,注会备考期间要懂得取舍,现在的“舍”,是为了以后能有更多的“取”。

  3、注会的证书值得妈妈级考生耗精力取得吗?

  答:注会作为执业资格热门证书,拥有注会证书代表你在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也最高,很多企业在招聘中、高级财会人员时,明确要求具备此类证书,就业前景非常好,注册会计师目前仍属于社会稀缺人才,很多人寄期望与此来改变现状不是没有道理的,但注会证书毕竟只是一块敲门砖。鼓励妈妈级考生考注会,耗费的时间和精力固然多,但得到的回报往往更多。

  4、准妈妈级考生怀孕期间有必要继续备考吗?

  答:许多准妈妈级考生都会面临这个问题,可以从两个方面分析:首先想想自己的未来规划,若产假过后还是想投入工作中,那么怀孕期间放弃注会,生完孩子后能腾出来看书的时间更是少之又少,注会考试计划就有可能会搁浅了;再来是根据自己怀孕期间的实际情况来考虑,若身体不好,精力难以集中,复习效率低下,那么专心待产或许是较好选择,否则两头都兼顾不了。在考试时间和预产期不重合的前提下,若精力充沛,复习注会的同时能保持心情愉快,并不会对宝宝造成太大影响,此外备考注会能分散一部分注意力,减少产前综合症的产生。综上,我们的建议是若准妈妈级考生注会之路已走大半,请不要轻易放弃,努力调整好心态,不过度劳累,怀孕期间是可以继续备考注会的。

  5、如何进行科目组合搭配能使备考事半功倍?

  答:在报考注会之前,考生首先要明确今后的规划,比如打算在几年内考完,职业规划是什么,并了解六门课的难度情况,一般情况下,我们建议考生们在两到三年内将专业阶段的六门课考完,若考虑就业规划,目标是事务所的会计和审计是重点科目,目标是企业的会计与税法是基础,而六门课的难度大致是会计、审计、财务成本管理、税法、经济法、公司战略与风险管理。

  相信天道酬勤,付出就会有回报,妈妈级考生,你们是最棒的,加油!

关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘
全国客服热线:4000-525-585 服务时间:周一至周日(8:30 -- 22:00) 邮箱:examwcom@qq.com
有事找我点这里  有事找我点这里
版权所有 © 2007 - 2015 注册会计师网(cpaedu.org)